Заметки келінки. Совместное проживание с семьей мужа.
Заметки келінки. Совместное проживание с семьей мужа.

Ас саляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятух!

В своем блоге буду временами размещать и такие вот записи из категории заметок невестки/келінки. Дорогие мои девушки, женщины, эту сложную роль келін нужно обсуждать, нужно эту тему освещать и чаще делиться опытом.  Здесь некоторые из моих наблюдений. Заметьте, говорю я о среднестатистической семье, в которой почитаются казахские традиции, и ведется светская жизнь типа дом-работа-той-летний отдых-дом-работа… . Нет никаких крайностей типа (1) келін должна только, подчеркиваю только рожать и сидеть дома и (2) келін должна быть супер элегантно одетой, работающей в престижной компании стройной девушкой. Интересно? Тогда читаем дальше!

  1. В семье есть иерархия, которую нужно знать. Кто главнокомандующий, кто заместитель, а кто исполнители  итд.  Ни в одной семье не бывает демократии. Так же дела обстоят и с семьей мужа. Примерно форму правления (в среднестатистической семье) можно описать следующим образом: во главе семьи стоят родители, им подчиняются все дети, но чуть выше по лестнице стоят старшие братья/сестры вашей половинки, особенно если они семейные, затем средние и в конце младшие братишки/сестренки. Так же возможно выше ваших родителей по иерархии стоят родители ваших родителей. Это вообще ВИП персоны в семье, аксакалы. Еще есть остальные родственники вашего мужа, но им вы подчинены косвенно. То есть если они не живут с вами в одном доме, то они играют далеко не первую скрипку в вашем оркестре. Это важно потому что, вам нужно знать кто в семье принимает решения, к кому обращаться за помощью, за кем последнее слово. Ваше  поведение должно быть соответствующим этому. Заметьте не ОТНОШЕНИЕ (уважать нужно всех членов семьи), а поведение. Ну не пойдете же вы за помощью в уборке дома к старшей сестре вашего мужа, а обратитесь к младшенькой. И не пошлете в магазин за хлебом старшего брата, а попросите об этом младшего братишку вашего супруга. 

  2. Чем выше вы по лестнице в семейной иерархии, тем больше на вас ответственности, но и свободы действий тоже чуть больше. Ваши родители например зачастую решают глобальные вопросы вашей семьи, ну а вы с мужем возможно решаете какие то семейные вопросы на микро уровне. К примеру, ваш папа он же кайыната (если он главнокомандующий в семье), решает или посоветовавшись со всеми принимает окончательное решение о том, куда всей семьей поехать отдыхать летом, кого пригласить в гости на сундет той первого внука, в какую квартиру переехать и тому подобное. Ну а ваш муж скорее всего решаете такие вопросы как найти хорошее тур.агенство, подать объявление о продаже/покупке/аренде квартиры, закупка продуктов домой и тому подобное. Конечно у мужа вашего (как и у вас) поменьше ответственности в примере выше, но и свободы действий тоже меньше. Ведь он скорее всего не решает куда поехать отдыхать летом, если оплачивает праздник его отец. Так что эта иерархия – палка двух концов. Если вы, как келін, уже устали от того, что за вас все время решают, что на отца мужа у вас нет влияния как на собственного мужа и вы хотите демократии, то знайте, что если прибавится свободы действий, то и ответственности будет тоже больше. Не то, чтобы это страшно. Но не хочется же вам решать за родителей мужа, или хочется?

  3. Поймите, что в разных семьях как в разных странах: не бывает лучше или хуже, просто по-другому. Разные традиции, разные ценности, разные люди! Ваша свекровь не сидит с вашими детьми как ваша мама, которая сидит дома? Не страшно! Зато она покупает им разные игрушки на свою зарплату, и вам не придется тратиться на это. А может семья вашего мужа не знает что такое порядок в доме и вам надоело убираться за всеми? Перестаньте ожидать от всех того, что важно для вас! Да –да! Может носки под диваном и нестиранное белье это нормально для них. Если хотите порядка в доме, займитесь этим сами. А они уж помогут вам тем, чем могут. В общем, вы поняли суть

  4. Все что делает в доме женщина порой незаметно, пока она это делает. А вот тогда, когда она ну совсем немножечко расслабится, то это тут же становится заметно, при чем для всех;) Единственный ради кого вы должны стараться – это Аллах (субхана уа Тагала). (Наверное напишу пост о том, как справляться с бытом по дому, точнее как делаю это я)

  5. В каком-то из регионов Казахстана (в каком я точно не знаю) есть обычай о том, что выйдя замуж целый год девушка не должна ездить к родителям домой. Кто-то к этому отнесется с критикой, но это полезно для самой же молодой жены. Ведь приехав в дом к родителям, будет сложно уезжать обратно. Адаптация в новой семье лучше всего пройдет, если не ездить домой к маме и папе, где тебя любят и балуют. В нашем регионе нет такого обычая, но со мной так и получилось, потому что мои родители жили в другом городе. Да и муж мой в первый год нашего брака учился в другом городе. Поэтому мне было так легче. Так что, выходите замуж далеко! Шутка:)

  6. Став новой келін и войдя в семью своего супруга, будьте снисходительны к своей новой семье. Ведь не у вас одной новый статус, но и у родителей вашего мужа новая роль – құдалар, а эта связь важнее, чем кровные родственники.

  7. Будьте готовы к изменениям. Нееет, я не об изменениях условий, ситуаций, материального достатка и всего что вас окружает. Я о внутренних изменениях. Вам придется изменять себя, очень много и очень часто. Это единственное ваше мощное оружие для обретения счастья в этом мире и в следующей жизни. «Поистине, Аллах не изменит положения людей, пока они не изменят самих себя» (Св.Коран 13:11)

 

ПС: Дорогие читательницы, поделитесь своим опытом совместного проживания с семьей мужа, какие испытания вас ожидали, как вы с ними справились, что вы сделали/делаете. Думаю все наши сестры будут рады любому комментарию. 

Ас саляму алейкум!

Айгерим АбдрахманАйгерим Абдрахман
5 жыл бұрын 4123
4 пікір
Блог туралы