Темперамент и благой нрав мусульманина
Темперамент и благой нрав мусульманина

Ас саляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятух!

Часто можно услышать, что интроверт это тот, который застенчивый, скромный и тихий. Это правда, но только наполовину. Об этом мой пост и о том, какие качества интроверта могут послужить в воспитании благого нрава мусульманина.

 

Для начала все же давайте узнаем, а какие же они все-таки интроверты? 

- уровень стимуляции извне для правильного функционирования интроверта ниже чем у экстраверта. То есть интроверту достаточно пару друзей в окружении, минимум шума, тихие посиделки с друзьями или громкие но ненадолго. Тогда как экстраверт чувствует себя комфортнее среди шума и обилия людей.

- интроверты и экстраверты работают по-разному. Экстраверты быстро принимают решения, они могут делать несколько дел одновременно, рискуют и чувствуют себя комфортно. А интроверты работают медленнее, но все делают основательно. Предпочитают работать над одной задачей и могут подолгу концентрировать свое внимание.

- интроверты любят общение так же как и экстраверты, но в меньших дозах и через некоторое время предпочитают убежать домой и зарывшись в теплое одеяло снова уйти с головой в очередную книгу. Интровертам свойственно посвящать свою энергию только для общения с близкими людьми: друзьями, коллегами и семьей.

Они больше слушают нежели говорят, думают прежде чем говорить и зачастую лучше выражают свои мысли в письме нежели в разговоре. Они не склонны к конфликтам. Многие боятся маленьких разговоров (типа привет, как дела? хорошая погода, смотрели вчерашние новости? итд), но наслаждаются глубокими дискуссиями и содержательными беседами (типа выход новой книги и ее популярность, научные открытия, глобальное потепление и тому подобное).

 

Скорее всего к этому моменту вы уже поняли интроверт вы или экстраверт. Будучи интровертом ребенком я стеснялась новых знакомств с детьми, боялась спросить что-либо у посторонних, даже самостоятельный поход в магазин  казался для меня чем-то ужасным. Подростком я уже не боялась этого, у меня были замечательные друзья, но я была скромной, а это считалось «не круто» ни тогда, ни сегодня. (Кстати в конце этого поста я назову нескольких известных интровертов). Между прочим, что в западной, что в нашей культуре идеалом считается экстраверт, человек открытый всему новому, легкий на подъем, дружественно разговаривающий со всеми соседями, этакая душа компании, это ребенок которого любят и хвалят все учителя, на кого равняют всех детей. Слова «шустрый болшы кішкене», «әне анау көршілердің балаларына қарашы» слышал наверное каждый ребенок интроверт.

 

В общем, и я всегда думала, что идеальный ребенок, идеальная студентка, жена, невестка - это экстраверт, открытый и легкий на подъем, спонтанный и шустрый человек. Да и сейчас будучи мамой годовалого малыша, понимаю, что до рождения ребенка я представляла себя мамой экстравертом, которая всегда найдет время на игры с ребенком, которая всегда на одной волне с ним и в любой момент найдет в себе энергию просто поговорить с малышом. Оказалась я не такая. Я другая. Не лучше, не хуже, просто другая.  Будучи интровертом для меня жизненно необходимо побыть наедине с собой. Так я подзаряжаюсь. Еще одна отличительная черта интроверта. Тогда как экстраверту для подзаряжения своей энергии нужна компания людей.

 

Итак вернемся к описанию интровертов. Вы наверное уже поняли экстраверт вы или интроверт. Но не торопитесь. Интроверт не бывает на 100% интровертом как и экстраверт. Люди гораздо сложнее. Скорее всего вы находитесь на интровертно-экстравертной оси ближе к одному из двух темпераментов.

 

Качества интроверта любимые Аллахом

Я много стеснялась своих качеств, пока не поняла, что в моих качествах есть сила, о которой я и не подозревала. Свою силу интроверта я раскрыла узнав больше об исламе, о нашем Пророке (сас). Итак вот какие параллели можно провести между темпераментом интроверта и благом нраве мусульманина.

 

- Интроверты не любители конфликтов. Я не люблю ссоры. Раньше в школе и в студенческие годы я уклонялась от конфликтов даже если была права и считала это свой слабостью. Но со временем я научилась вести конструктивные переговоры и это оказалось полезным в отношениях с семьей мужаJ

- Интроверты больше слушают чем говорят и думают прежде чем сказать что-либо. Это просто супер качество интровертов.

«Кто много разговаривает – много ошибается, а кто много ошибается – много грешит,  а кто много грешит – огонь Ада бывает достойным его» (Аль-Байхаки).

«Кто верит в Аллаха и в Судный день – пусть скажет хорошее или промолчит» (хадис от Абу Хурайры).

«Кто сохранит себя от грехов живота, полового органа и языка – сохранит себя ото всего плохого» (Абу Мансур).

«Поистине, большинство ошибок сына Адама – от его языка!» (Аль-Байхаки).

 

Второй пункт хорош конечно, но не забывайте, что намерения и мысли ваши должны быть чистыми. Ведь как говорят казахи «тама тама көл болар». Все ваши невысказанные негативные мысли накопятся и выльются наружу в самый неподходящий момент. Поэтому даже если ваш муж/жена не убрал снова свои носки/забыла отпустить окно в машине уже в который раз, а вы все молчите и молчите, то было бы лучше высказать свое замечание в мягкой, ласковой форме, не дожидаясь когда это случится в 3ий или в 4ый раз.

 

Подведя итоги, хочу отметить, что у каждого человека с любым темпераментом есть свои сильные стороны. У интроверта эта сила заключается в умении слушать, мало говорить и в их нелюбви конфликтов. Два незаменимых качества хорошего мусульманина. У экстравертов конечно же тоже есть свои сильные стороны. Но сегодня мы говорили об интровертах;)

Итак сегодняшний пост был о том, какими бывают интроверты и какие их качества любимы Аллахом. Изучайте себя и вырабатывайте благой нрав мусульманина. Пусть Аллах поможет всем нам в этом.

 

ПС: поделитесь в комментариях, какой у вас темперамент и как он вам помогает/мешает быть хорошим мусульманином?

ждите в следующем посте: несколько советов для келин проживающей совместно с семьей мужа. Будет интересно!

 

Знаменитые интроверты:

Билл Гейтс, Т.С. Эллиот, Альберт Эйнштейн, Махатма Ганди, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Джордж Оруэлл, Дейл Карнеги, Ларри Пейдж (разработчик и сооснователь поисковой системы «Google»).

 

 

Источники:

  1. Susan Cain "Quiet: The Power of Introverts in a World That Can't Stop Talking"/Тишина: сила интровертов в непрерывно болтающем мире (http://www.quietrev.com/quiet-the-book/) (http://www.twirpx.com/file/1489106/)
  2. http://muslim.kz/ru/article/849-o-mudrosti-molchaniya.html
  3. http://azan.kz/islam/blog/id/3385.html

 

интроверт, мусульманин интроверт, темперамент мусульманина, качества любимые Аллахом, интроверт и экстраверт, благой нрав, нрав мусульманина
Айгерим АбдрахманАйгерим Абдрахман
5 жыл бұрын 3511
13 пікір
  • рахмет, кезекті мақтауға тұрарлық жазбаңыз үшін. Сізден жақсы дін психологы мен дін социологы шығады.
    5 жыл бұрын
    • рахмет, буду думать о втором образовании!
      динтану бар екендиги билгем, ал дин психологы/социологы бар екенин естимедим
      5 жыл бұрын
      • Дін социлогиясы, дін психологияся, дін философиясы деген арнайы ғылымдар бар. Бізде ондай арнайы зерттеліп, арнайы маман жоқ. Бірақ, шет елдерде арнайы осы сала бойынша зерттейтін мамандар бар.
        5 жыл бұрын
  • Как всегда все очень доходчиво. Вы большая молодец.
    Я вообще-то экстраверт, но временами хочется превратиться в интроверта, но природа моя меня не пускает. Но со временем превращаюсь в умеренного экстраверта.
    5 жыл бұрын
    • у экстравертов много плюсов! экстраверты могут быстро начать намеченное, долго не думают как интроверты. а я вот мнительная очень, на открытие блога решалась год наверное:)
      5 жыл бұрын
  • Очень интересно! Я себя отнесла бы к середине между интровертом и экстравертом, я открытая и общительная, но мне обязательно нужно побыть в одиночестве. ))
    P.S. Я начала читать "Очарование женственности", я счастлива, что открыла для себя эту книгу, увидела очень много своих недостатков((( Пусть Аллах сделает Вас из числа такуа,и дарует Вам счастье в обоих мирах!
    5 жыл бұрын
Блог туралы