Идеальная жена мусульманка...как ей стать?
Идеальная жена мусульманка...как ей стать?

             Ваш супруг , с которым вы в браке уже 1,3,10, 25 лет, до сих пор не научился складывать свои вещи по полкам, он кричит на детей за шум в доме, а может быть он удаляется в свою комнату каждый раз когда приходят в гости ваши родственники, Все это несомненно заставляет вас огорчаться, нервничать, злиться, вы начинаете мысленно, а может и вслух перечислять все его негативные стороны, раздражающие вас привычки, с которыми вы возможно уже давно свыклись (терпите сквозь зубы)...

 

             С первых же дней нашего брака я столкнулась с такими привычками и поведением своего мужа, которые сначала раздражали, а затем собравшись воедино (мое недовольство, какие-то бытовые проблемы и весь негативный заряд) выплескивались на мужа в самый неподходящий момент. К сожалению, мой муж и понятия не имел почему же я злилась и обижалась, обвиняя во всем его.

            

               Я больше не хотела таких отношений. До замужества я представляла себя покорной мусульманкой, которая во всем слушается своего мужа, радуется при виде его, которая мило улыбается и так скромно опускает свои глаза при встрече с ним взглядом:) (начиталась статей под названиями типа " как быть хорошей женой, 10 качеств покорной жены мусульманки"  и тд из мусульманских сайтов) хех В реальности все окозалось не так уж просто. Я понимала, что мне нужно было пересмотреть свое собственное поведение. Ведь я знала и читала и все мусульманки прекрасно знают из Корана, хадисов какой должна быть жена. 

 

            Но как же воплатить это в жизнь? Как стать идеальной женой мусульманкой, о которой так часто говорят? Как стать такой женой, которая встает раньше своего мужа, чтобы приготовить вкуснейший завтрак, как стать такой которая не смотря на усталость всегда улыбнется мужу  ( да- да поверьте и это бывает сложно), такой которая пропустит встречу с подругами если вдруг муж запретит? Что делать если вы знаете каким должен быть на вкус и запах творожный пирог, но не знаете как его приготовить?

 

           Что делать если вы знаете какой должна быть жена мусульманка, но не знаете как таковой стать? Я задалась вопросом, я просила помощи у Всевышнего и Он ответил мне, как и всегда. 

            

           Читали ли вы когда-нибудь книгу "Мужчины с Марса, женщины с Венеры" Джона Грэя? Читать ее вовсе не обязательно. Все что вам нужно знать написано на обложке. Мы абсолютно разные, но очень нужны друг-другу. У нас различные отношения к вещам, мы выглядим по-разному, у нас даже понятие ЛЮБВИ различное. В своей книге "Очарование женственности" Хелен Анделин очень точно описала это различие. И мужу и жене присущи потребности в любви и восхищении. Однако женщина больше нуждается в любви, а мужчина в восхищении. Не зря Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи уассалям) сказал: "Если бы мне пришлось приказывать, поклониться кому-либо кроме Аллаха, то приказал бы жене поклониться мужу". Поклон сродни восхищению.

 

          К сожалению по причине незнаний таких различий мы даем друг-другу то, в чем нуждаемся сами, а не наш партнер. Есть хороший пример из книги "Очарование женственности" с которым я хотела бы поделиться:

Что он в ней нашел?

В нашем районе жила женщина, которая была для всех за­гадкой. Она не отличалась красотой, была полновата и всегда одевалась немного старомодно. В ней не было ничего такого, что делало бы ее необычной, никаких особенных достоинств, заметных для окружающих. Однако муж, казалось, просто обожал ее. Что же это было такое? Это приводило всех в не­доумение.

Как-то я зашел к ним в дом. Это было вечером. Она суети­лась на кухне, заканчивая приготовления к ужину, когда муж пришел с работы. Случилось так, что это был день зарплаты. Он прошел на кухню, поцеловал ее и вручил ей чек. Она немед­ленно отложила свое занятие, обняла мужа и сказала: «Я знаю, как усердно ты трудился, чтобы заработать эти деньги. Спасибо тебе за то, что мы имеем все удобства и у меня есть возможность оставаться дома и заботиться о семье».

Но это было еще не все. Она пошла в гостиную, где играли дети, и попросила их остановиться и встать. «Смотрите, — ска­зала она, держа в руке чек, — ваш отец очень усердно трудился, чтобы заработать эти деньги. Теперь, Джейн, мы сможем ку­пить тебе пару новых сандалий, а ты, Джони, сможешь почи­нить свой велосипед». Отец стоял и слушал, а его лицо свети­лось от удовольствия. Его жена не только ценила его сама, но также учила этому своих детей. В его глазах она была прекрас­ной женщиной.

Не знаю, делала ли она это каждый раз, когда муж приносил зарплату, но совершенно очевидным было то, что в этом доме мужчину очень ценили за его ежедневные усилия. Эта обычная женщина на самом деле была не такой уж обычной. Она знала, как ценить мужчину, и именно поэтому она была для него кра­савицей.

          Из примера выше нам стало понятно, что жена не просто должна ценить и восхищаться им, она должна СКАЗАТЬ/ПОКАЗАТЬ ему,что она им восхищается и ценит его труд. Но перед этим женщине следует принять мужа таким, какой он есть. Для этого я выполняла определенные практические задания из книги Анделин.

 

Вкратце я:

- приняла мужа таким какой он есть в сердце, а не на словах

- написала список качеств своего мужа, которые мне нравятся и которыми горжусь

- каждый раз когда замечала что-либо хорошее в муже, его мужественные поступки и подобное я ГОВОРИЛА ему об этом

 

Результат не заставил долго ждать себя.

В первую очередь (1) я взглянула на мужа другими глазами наконец. 

(2) Мой муж стал относится ко мне еще нежнее и с большей любовью

(3) Наши отношения улучшились до уровня, о котором  и не мечтала:)

 

Дорогие девушки, женщины, хочу сказать , что я только в начале пути семейной жизни и порой нам сложно быть идеальной. Но я очень хотела бы, что бы каждая из нас пыталась начать с себя. Мир начинается с нас самих. И дети наши берут с нас пример.

Мужчины и женщины очень очень разные и поэтому между нами не может быть равноправия, скорее разноправие! Давайте же сделаем все, что возможно с нашей стороны, и тогда наши мужья обязательно пойдут нам на встречу.

 

Дорогие мои девушки, женщины, поделитесь с нами всеми В КОММЕНТАРИЯХ своими правилами поведениями с мужем, своими хитростями в семейной жизни, на каком вы пути сейчас, что вы делаете для того чтобы стать той самой идеальной женой мусульманкой? Поделитесь своими впечатлениями от этого поста, насколько он актуален, интересен и полезен ли практически? 

В одной из следующих постов напишу о my own time makeover/ об изменении использования своего времени. Сейчас я отслеживаю свое время, это нужно делать в течении недели. Потом буду вводить  изменения. И напишу об этом здесь иншаАллах

 

 

              

 

 

Айгерим АбдрахманАйгерим Абдрахман
5 жыл бұрын 4740
13 пікір
  • Очень искренний, позитивный пост. Сестра пусть Аллах дарует вам счастья в обоих мирах. Видно что вы не стоите на месте и не топчитесь, видно что вы работаете над собой и реализуете прочитанные вами советы. Удачи вам.
    К сожалению делиться мне не с чем, так как "мой поезд давно уже уехал", разве что локти кусать.
    Но я очень рада за вас и за вашу семью. Важные вещи простыми словами передали, это не всем ведь удается.
    Желаю вам счастливой семейной жизни.
    5 жыл бұрын
    • аминь, большое спасибо за отзыв и пожелания! Вам также желаю того, чего желает каждый мусульманин/-ка счастья в обоих мирах!
      5 жыл бұрын
    • С.а. Багги Кенескызы. в ваших словах большой пессимизм. Если бы Вы знали меня, и как Аллах смиловался над таким негодяем как я, чему я очень благодарен Ему!? Несмотря на мои грехи Аллах мне дал все что я хотел, но не достоен. Я знаю, что не достоен, но раз все это дал Сам Аллах, я принимаю от Него. Я не знаю почему Он смиловался надо мной, но я постараюсь впредь не нарушать Его заповеди иншАллах. Закончу так, наверное многие знают, но я напомню - У каждого святого есть прошлое, и у каждого грешника есть будущее!!!
      5 жыл бұрын
      • согласна с Вами, Александр. Ув. B. Keneskyzy, пусть Аллах поможет вам иншаАлах, ведь Он Милостив, что ясно не только из примера Александра, но и тысяч других мусульман!
        5 жыл бұрын
  • Тамаша. Айтары көп жазба екен. Келісемін
    5 жыл бұрын
  • Как представитель мужской половины мусульман, скажу от себя, все правильно!!! Мы с женой прошли через многое, и Слава Аллаху вместе прошли многие испытания. Но не знаем, что нас ждет в будущем, и думаю и надеюсь иншАллах пройдем и остальную часть жизни хорошо. Но для этого нужно просто поступать в тех или иных ситуациях в жизни, так, как поступили бы Наш Пророк Мухаммад сау. и его Сахабы р.а. На словах просто, на деле очень трудно, но результат всегда будет ОК инш. И на том свете, к тому же будут ждать НАс гора сауабов от милости Аллаха против наших грехов иншАллах :)
    5 жыл бұрын
    • спасибо за комментарий, Александр! все верно, реализовать знания на деле- очень сложно, но возможно при помощи Аллаха и думаю нашей уммы. Надеюсь ваши комментарии обязательно пробудят в ком-нибудь надежду и веру в добро
      5 жыл бұрын
  • МашАллах очень полезная статья! В первую очередь нужно руководствоваться сунной пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), что является актуальным примером для любого поколения. Поэтому следует рассматривать советы современных авторов через призму сунны. Уважать мужа и восхищаться им, также как относиться хорошо к супруге и проявлять заботу о ней должно быть ради довольства Всевышнего Аллаха. Это является стержнем крепкой и сплоченной семьи в котором иншАллах будет мир и любовь. Я хочу сказать что, семейные отношения не должны быть ради самих отношений.
    5 жыл бұрын
    • Muslim, спасибо за комментарий! да, иншаАллах семья это самый крепкий фундамент, на котором строится воспитание детей и их благополучие! а что вы имеете ввиду говоря, что старания должны быть не ради самих отношений?
      5 жыл бұрын
  • я замужем почти 3 месяца, при первых же трудностях мне хотелось сбежать и думала как же трудно быть "келинкой". любовь к мужу растет с каждым днем, я его поддерживать как могу, и это поднимает его боевой дух. Альхамдулилях ,с мужем повезло)) стараюсь дома одеваться красиво, меняю наряды каждый день, делаю то что ему по душе, обрадовать его приносить мне удовольствие. самое ценное это -понимание.
    5 жыл бұрын
    • машаАллах, спасибо за то, что поделились своим опытом, пусть и небольшим! Пусть Аллах поможет вам и дальше в вашей роли невестки и жены.
      5 жыл бұрын
Блог туралы